Blätterteigstreifen

Zutaten für 6 stücke:

  • 1 rechteckige Scheibe tiefgekühlter Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Riegel Zartbitter Schokolade, 25 g
  • 250 g Süßkirschen
  • 4 Stiele Minze
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 5 Tropfen Pfefferminzöl
  • 50 g Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Blätterteigscheibe antauen lassen  und auf wenig Mehl dünner ausrollen (30 mal 10 Zentimeter).
  2. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 10 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort die Hälfte der Schokolade fein über den heißen Blätterteig raspeln, sodass sie schmilzt. Abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und nach Belieben entsteinen. Pfefferminzblätter abzupfen, Spitzen beiseite legen, restliche Blätter fein hacken. Sahne mit Sahnesteif, Pfefferminzöl und Puderzucker steif Schlagen und Gehackte Minze unterziehen.
  4. Blätterteig waagerecht in 2 Böden schneiden. Den Boden mit der Schokoseite nach oben auf eine Kuchenplatte legen, die Hälfte der Pfefferminzsahne und 2/3 der Kirschen darauf verteilen. Den zweiten Blätterteigboden mit der Unterseite nach oben auf die Kirschen legen und übrige Sahne und Kirschen darauf anrichten.
  5. Restliche Schokolade darüber raspeln und mit ein paar Pfefferminzblättern dekorieren. 

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Quarktaschen

Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig:
•    125 g Magerquark
•    125 g Mehl Typ 1050
•    125 g Pflanzenmargarine
•    1 Prise Salz
•    1 EL Puderzucker
 
Für die Füllung:
•    125 g Magerquark
•    35 g Zucker
•    1 TL Orangenschale
•    1 Mango (ca.300 g)
•    30 g Kokosraspel
 
Zubereitung:
 

  1. Quark, Mehl, Pflanzenmargarine, Salz und Puderzucker zu einem Glatten Teig Verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Füllung Quark, Zucker und Orangenschale Verrühren. Mango schälen, in Scheiben schneiden und in den Kokosraspeln wälzen.
  3. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in 6 Quadrate schneiden auf jedes Quadrat 1 Esslöffel Füllung geben und die Mango darauf verteilen. Die Ecken etwas zur Mitte hin Klappen und andrücken. Die Quarktaschen auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und im Vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 30 Minuten backen.

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